Un Prosecco docg davvero Extra (Dry).
15.04.20
Oggi andiamo a scoprire nei dettagli la star della cantina Bepin De Eto: il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry millesimato. Dietro a questo nome così importante si cela un vitigno dal nome cortissimo, il Glera, una bacca bianca semi aromatica dagli acini particolarmente dorati. È il vitigno che da origine ad ogni Prosecco, ma la differenza, come sempre, la fanno il terroir e l’uomo con le sue scelte.
Innanzitutto il territorio, qui, a San Pietro di Feletto, sede della nostra Cantina, i nostri vigneti si estendono su di un’area collinare esposta a sud e protetta a nord dai primi contrafforti dolomitici. Tutta la docg, Patrimonio Mondiale dell’Umanità dell’Unesco, è molto piccola e si estende su 97 chilometri quadrati dell’alto trevigiano da Valdobbiadene a Conegliano. L’altro fattore che determina le caratteristiche uniche di questo Prosecco è la resa per ettaro, ovvero la scelta di assoluta qualità fatta dai viticoltori della docg, passando dai 215 quintali di resa/ettaro della doc ai 135 quintali/ettaro della Conegliano Valdobbiadene docg.
Dopo la vendemmia, nella prima decade di settembre, una soffice spremitura delle uve conduce alla prima fermentazione che avviene in assenza delle bucce in vasche d’acciaio a temperatura controllata per preservare tutta la freschezza caratteristiche dell’uva. Dopo un mese di affinamento viene fatta la “presa di spuma”, ovvero una seconda fermentazione, che si svolge in recipienti d’acciaio a tenuta di pressione, dove si sviluppa, in modo del tutto naturale, l’anidride carbonica necessaria per la formazione delle caratteristiche bollicine del nostro Spumante. È importante sapere che durante l’anno vengono realizzate numerose prese di spuma per garantire ai nostri clienti la stessa freschezza e integrità dei profumi tipici del nostro Prosecco docg Extra Dry.
L’Extra Dry è la versione più classica del Prosecco, con un residuo zuccherino di 16 grammi per litro e un’acidità di 5,5 grammi per litro, è l’equilibrio fatto Spumante. Ad una prima analisi visiva il nostro Extra Dry si presenta di colore giallo paglierino tenue con riflessi verdi. Impeccabile nella limpidezza arricchita da un minuto di incessante perlage. Dall’aroma emerge la nota fruttata con la mela, la pera e la pesca. Il floreale è presente con un delicato sentore di rosa e fiore d’acacia, nel finale emerge una tenue nota vegetale. Al palato è fresco e dona una nota dolce e morbida che poi lascia spazio ad una più acida ben presente, limoncina. Equilibrato, leggero, snello è dotato di ottima bevibilità.
Molto versatile, questo Prosecco si presta bene a molteplici occasioni. Ottimo come aperitivo, si unisce eccellentemente con antipasti di pesce, crostacei e molluschi. Da provare anche con formaggi freschi, dolci di creme e frutta fresca.
I dettagli scrivono storie uniche, oggi vi abbiamo raccontato qualcosa di extra-ordinario: il nostro Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry millesimato.
Bepin De Eto. Enjoy your sparkling pleasure!